Tuesday, October 4, 2016

Ekstrim dan Nikmatnya, Sate Bekicot Khas Kediri

20-September-2016


Apakah anda pernah berkunjung ke salah satu kota kecil di Jawa Timur, Kota Kediri? Kediri yang ada di pertengahan Provinsi Jawa Timur ini juga wajib anda kunjungi karena disana ada banyak sekali tempat wisata. Selain itu, kuliner-kuliner unik dan khas dari Kota Kediri juga pasti sudah menanti anda.
Jika di Negara Perancis anda pernah mendengar kuliner bernama Escargot, di Kediri ada juga yang serupa, yaitu Sate Bekicot. Jijik? Aneh? Apa yang pertama kali terlintas di pikiran anda? Mendengar namanya saja mungkin sebagian dari kalian akan merasa jijik. Bagi sebagian orang, bekicot memang merupakan binatang menjijikkan. Selain bertempat di kebun dan persawahan yang kotor, binatang bercangkang ini tak berhenti mengeluarkan lendir dari tubuhnya. Namun ternyata di Perancis, bekicot justru dijadikan sebagai panganan mewah, yaitu Escargot.
bekicot4
Sate Bekicot, Kaya akan Khasiat untuk Kesehatan
Sate Bekicot merupakan salah satu kuliner khas Kota Kediri. Dan dibalik bentuknya yang tidak meyakinkan, daging bekicot ini bisa diolah menjadi sate yang enak dan tidak amis. Asalkan memasaknya dengan teknik yang benar. Lalu bagimana teknik pembuatan sate bekicot agar enak dan nyaman untuk disantap?
Teknik pembuatan sate bekicot memerlukan proses yang cukup panjang. Setelah daging terpisah dari cangkang, daging dicuci sampai bersih sebelum dipotong menjadi dua hingga tiga bagian. Setelah itu, potongan daging bekicot tersebut ditusuk dengan tusuk sate yang terbuat dari bambu. Potongan daging bekicot kemudian dimasukkan ke dalam racikan bumbu. Di antaranya bumbu yang biasa digunakan adalah bawang putih, merica, kecap manis, dan cuka. Proses perendaman daging ini dilakukan cukup lama agar bumbu bisa meresap ke dalam daging. Untuk bumbu penyajian, biasanya menggunakan bumbu kacang yang terbuat dari kacang tanah, bawang putih, garam, daun jeruk, dan cabai rawit atau bumbu kecap. Kemudian daging sate yang telah lama direndam siap untuk dibakar di atas pemanggang, sebelum ditaburi bumbu kacang dengan tambahan bawang merah mentah dan irisan jeruk nipis.
bekicot1
Sate Bekicot, Kaya akan Khasiat untuk Kesehatan
Daging bekicot dipastikan sangat gurih, tidak berbau tanah ataupun amis walaupun habitatnya ada di tanah. Selain itu, dagingnya sangat empuk dan anda tidak akan menemukan tekstur daging yang alot ataupun sulit untuk dihaluskan atau dikunyah. Jika kalian berada di Kediri pasti kalian tidak akan menemukan warung dengan nama ‘Sate Bekicot’ karena hampir semua para pemilik warung bersepakat menamainya dengan istilah ‘Sate 02’. Mengapa dinamakan seperti itu? Angka 02 adalah simbol bekicot dalam perjudian togel. Jadi jangan kaget kalau kalian memasuki warung dan menemukan aneka menu dengan tambahan 02 pada daftar makanan sudah pasti itu berbahan dasar bekicot.
bekicot2
Sate Bekicot, Kaya akan Khasiat untuk Kesehatan
Lalu, apakah ada manfaat dari daging bekicot setelah kita santap? Ternyata bekicot memiliki manfaat untuk kesehatan orang yang menyantapnya. Daging bekicot sangat baik untuk kesehatan otot. Hal ini ternyata disebabkan oleh kandungan protein hewani dan kandungan asam amino yang cukup tinggi pada daging bekicot. Zat ini penting untuk menambah masa otot dan bisa membantu perkembangan otot agar menjadi lebih baik lagi. Selain itu, bekicot juga dipercaya untuk menyembuhkan asma. Lendir bekicot ternyata juga memiliki manfaat untuk kesehatan manusia. Lendir bekicot sangat bermanfaat untuk mengobati luka, karena mengandung asam gilkolat, protein dan elastin, secara alami berfungsi untuk melindungi kulit dari kerusakan, dan infeksi. Nah, apakah anda tertarik untuk menyantapnya? Atau anda juga tertarik untuk mengolahnya sendiri dirumah anda?

No comments:

Post a Comment