Ekstrim dan Nikmatnya, Sate Bekicot Khas Kediri
20-September-2016
Apakah
anda pernah berkunjung ke salah satu kota kecil di Jawa Timur, Kota
Kediri? Kediri yang ada di pertengahan Provinsi Jawa Timur ini juga
wajib anda kunjungi karena disana ada banyak sekali tempat wisata.
Selain itu, kuliner-kuliner unik dan khas dari Kota Kediri juga pasti
sudah menanti anda.
Jika di Negara Perancis anda pernah
mendengar kuliner bernama Escargot, di Kediri ada juga yang serupa,
yaitu Sate Bekicot. Jijik? Aneh? Apa yang pertama kali terlintas di
pikiran anda? Mendengar namanya saja mungkin sebagian dari kalian akan
merasa jijik. Bagi sebagian orang, bekicot memang merupakan binatang
menjijikkan. Selain bertempat di kebun dan persawahan yang kotor,
binatang bercangkang ini tak berhenti mengeluarkan lendir dari tubuhnya.
Namun ternyata di Perancis, bekicot justru dijadikan sebagai panganan
mewah, yaitu Escargot.
Sate Bekicot merupakan salah satu kuliner
khas Kota Kediri. Dan dibalik bentuknya yang tidak meyakinkan, daging
bekicot ini bisa diolah menjadi sate yang enak dan tidak amis. Asalkan
memasaknya dengan teknik yang benar. Lalu bagimana teknik pembuatan sate
bekicot agar enak dan nyaman untuk disantap?
Teknik pembuatan sate bekicot memerlukan
proses yang cukup panjang. Setelah daging terpisah dari cangkang, daging
dicuci sampai bersih sebelum dipotong menjadi dua hingga tiga bagian.
Setelah itu, potongan daging bekicot tersebut ditusuk dengan tusuk sate
yang terbuat dari bambu. Potongan daging bekicot kemudian dimasukkan ke
dalam racikan bumbu. Di antaranya bumbu yang biasa digunakan adalah
bawang putih, merica, kecap manis, dan cuka. Proses perendaman daging
ini dilakukan cukup lama agar bumbu bisa meresap ke dalam daging. Untuk
bumbu penyajian, biasanya menggunakan bumbu kacang yang terbuat dari
kacang tanah, bawang putih, garam, daun jeruk, dan cabai rawit atau
bumbu kecap. Kemudian daging sate yang telah lama direndam siap untuk
dibakar di atas pemanggang, sebelum ditaburi bumbu kacang dengan
tambahan bawang merah mentah dan irisan jeruk nipis.
Daging bekicot dipastikan sangat gurih,
tidak berbau tanah ataupun amis walaupun habitatnya ada di tanah. Selain
itu, dagingnya sangat empuk dan anda tidak akan menemukan tekstur
daging yang alot ataupun sulit untuk dihaluskan atau dikunyah. Jika
kalian berada di Kediri pasti kalian tidak akan menemukan warung dengan
nama ‘Sate Bekicot’ karena hampir semua para pemilik warung bersepakat
menamainya dengan istilah ‘Sate 02’. Mengapa dinamakan seperti itu?
Angka 02 adalah simbol bekicot dalam perjudian togel. Jadi jangan kaget
kalau kalian memasuki warung dan menemukan aneka menu dengan tambahan 02
pada daftar makanan sudah pasti itu berbahan dasar bekicot.
Lalu, apakah ada manfaat dari daging
bekicot setelah kita santap? Ternyata bekicot memiliki manfaat untuk
kesehatan orang yang menyantapnya. Daging bekicot sangat baik untuk
kesehatan otot. Hal ini ternyata disebabkan oleh kandungan protein
hewani dan kandungan asam amino yang cukup tinggi pada daging bekicot.
Zat ini penting untuk menambah masa otot dan bisa membantu perkembangan
otot agar menjadi lebih baik lagi. Selain itu, bekicot juga dipercaya
untuk menyembuhkan asma. Lendir bekicot ternyata juga memiliki manfaat
untuk kesehatan manusia. Lendir bekicot sangat bermanfaat untuk
mengobati luka, karena mengandung asam gilkolat, protein dan elastin,
secara alami berfungsi untuk melindungi kulit dari kerusakan, dan
infeksi. Nah, apakah anda tertarik untuk menyantapnya? Atau anda juga
tertarik untuk mengolahnya sendiri dirumah anda?
No comments:
Post a Comment